Карелия – легендарный край голубых озер

24 февраля 2021 г.

Карелия – легендарный край голубых озер

Карелия – легендарный край голубых озер, которых здесь больше 60-ти тысяч.


Карельские озера очень разные по величине - от маленьких "ламбушек", бессточных и безымянных, до крупнейших в Европе - Ладожского и Онежского. Преобладают озера с площадью зеркала до 1 кв.км, но много и более крупных, до 10 и более кв.км, а 20 из них превышают 100 кв.км. Общая озерность Карелии составляет 11,4%, что заметно выше, чем у ее соседки Финляндии, и почти в 2 раза - чем в Мурманской области. Чтобы увидеть всю красоту Карельских озер лучше взять яху в аренду.


Происхождение озер очень интересно. Часть из них появилась благодаря тектоническим подвижкам земной коры. Это наиболее глубокие водоемы особой вытянутой формы с высокими скалистыми берегами и малым количеством островов.
Большая часть озер – результат выпахивающей и аккумулирующей деятельности ледников. Такие водоёмы отличаются небольшими глубинами, разнообразием конфигураций, обилием островов, проливов и заливов. Встречаются на территории Карелии и озера, которые имеют смешанное происхождение, что придает их облику особый колорит прогулки на арендованной яхте просто прекрасны.


Озёра Карелии исключительно живописны. Особенно прекрасны берега водоёмов. Большей частью они скалистые, причем скалы здесь очень разнообразны. Это могут быть неприступные, обрывистые, высокие скалы или же пологие, как гигантским утюгом выглаженные ледником. Последние местные жители называют «бараньими лбами» увидеть их можно проплывая на яхте взятой в аренду.


На берегах озёр нередки скопления валунов. Иногда на серых береговых полосах встречаются цветные участки. Темно-бурым цветом заявляют о себе торфяники, золотистым – песчаные пляжи. Необходимо отметить, что открытых озёрных берегов в Карелии мало, обычно береговая полоса покрыта лесом, богатым ягодами и грибами. ВОзьмите яху в аренду и увидите вё сами.

Названия карельских озёр очень примечательны. Они вобрали в себя множество языков, на которых говорили проживавшие здесь издревле люди. В названиях явственно слышатся саамские, карельские, финские и вепсские слова. В своем большинстве карельские топонимы имеют два компонента. Один из них – термин, называющий объект. Например, ярви – «озеро», лахти – «залив», лампи – «лесное озеро» и так далее. Другая часть является пояснением к первой. Таким образом, Калаярви – это рыбное озеро, Алаярви – нижнее озеро, Петяярви – сосновое озеро, а Контиолахми – медвежий залив.