СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПЕШИХ ПОХОДОВ И ТАКИХ МЕСТ, КАК КИЖИ

28 февраля 2021 г.

СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПЕШИХ ПОХОДОВ И ТАКИХ МЕСТ, КАК КИЖИ

Кижи пеший поход

Следует хорошенько продумать время похода. Оно не только должно совпадать со временем отпуска. Желательно знать прогноз (хотя бы примерный) погоды в той местности, куда идешь. Лучше захватить время с солнечными днями и минимумом дождей. Для Карелии (и не только) оптимально - июль, ну, может, еще начало августа (если сильно не похолодает). К тому же есть такие вредные насекомые - клещи, которые все чаще встречаются там, где они раньше не водились. Они наиболее активны и опасны в первой половине лета, по июнь включительно. Но если вы хотите комфорта и больших впечатлений советуем вам взять яху в аренду

Что взять?


Даже если команда походников неопытная, должен быть хоть один человек, способный в лесу разжечь костер из не очень сухих дров. И надо взять с собой топорик, или складную пилу, которая помещается в небольшую коробочку.
Надо понимать, что пеший поход - это не туристическая поездка по путевке, желательно максимально облегчить рюкзак, лишнего не брать. Запасные шорты, топики и т.п. вам не пригодятся в лесу - комаров кормить не захочется. Форма одежды - закрыто-спортивная. Обувь - кроссовки. Конечно, они промокают, но их можно сушить у костра.  Если Вы возьмёте яху в аренду  то многие трудности отпадут сами собой.
Конечно, должны быть с собой карта и компас. Все-таки, лучше поискать свежую карту маршрута. Можно и в Интернете найти, распечатать (только в черно-белом виде она малопонятна, печатать надо на цветном принтере).

Насекомые

Средства от насекомых - обязательны. Если кому не мешает "накомарник" (при хорошем зрении), то его лучше взять. Еще есть специальные средства от клещей, которыми можно обработать одежду (например, "Перманон").
Кстати, еще до похода, весной, можно в поликлинике сделать прививку от энцефалита, подстраховаться. А вот на взятой  яхте в аренду всегда можно спрятаться от насекомых в каюту

Необходимый минимум

Необходимый минимум: палатка, спальники, пенки. Это все продается в туристических и охотничьих магазинах (или берется напрокат у знакомых). Пенка в палатке, положенная под спальник, оградит вас ночью от холода, который идет от земли.
Хорошо бы приобрести "герму". Это герметичный специальный пакет, в котором вещи не промокают, продается в туристических отделах. Документы и вещи, не терпящие влаги, как минимум, заворачиваем в пакеты (лучше в несколько сразу).
Мобильник можно взять. Но связь будет не везде, обычно только на трассе или у озера проявляется связь, часто слабая, только для СМС. Бывает и так, что у озера связи нет, но если забраться на дерево у воды - связь появляется. Вобщем если взять яху в аренду всё будет намного проще.