Рыбалка в Карелии

23 марта 2021 г.

В XIX в. рыболовная сеть — самое распространенное орудие лова — имелась почти в каждом доме в Карелии.
К началу как рыболовного, так и охотничьего сезона карелы тщательно готовились, используя передаваемый из поколения в поколение опыт. По традиции считался важным первый весенний улов: от того, каким он будет, зависел якобы успех всего сезона. Кроме того, крестьянин верил, что по первому улову можно определить удачное время сева зерновых, что обеспечит хороший урожай и, следовательно, убережет семью от голода и несчастий.

По погоде в определенные дни (масленица и пасха) предсказывали, каков будет сезон: если дул северный ветер, значит не жди удачи. Еще зимой по разным приметам определяли, в какое время весны та или иная рыба начнет и кончит метать икру. Считалось, например, что плотва начнет нереститься в такую же погоду, какая пришлась на масленицу; щука — когда поет дрозд, а лещ — при первом куковании кукушки и цветении можжевельника.

Каждая карельская семья, как правило, имела свои излюбленные места для ловли рыбы. Карелы верили, что в водоеме живет водяной дух — хозяин, который не любит шума, ссор. Его следовало задабривать. Водяной мог рассердиться и уйти в другое озеро, уведя с собой рыбу. Тур на рыбалку в Карелии
Хозяина вод «приглашали» на уху, сваренную на берегу из первого улова рыбы, и просили его содействовать удаче в рыболовном сезоне.

Обращает на себя внимание то, что из рыб особо выделялись карелами щука и налим. Щука играла заметную роль в колдовстве. Не случайно щучью челюсть еще в наше время можно было увидеть при входе в избу, она выполняла роль оберега. Если во время рыбной ловли попадало много щук, что являлось плохим признаком, то рыбаки начинали их бросать обратно в воду. Так же поступали и с налимом.