Чудо-камень из Карелии

11 апреля 2021 г.

Единственное разведанное месторождение шунгита находится рядом с селом Шуньга, от которого и происходит название минерала. Шунгитовые породы занимают почти треть территории Карелии. Богатые углеродом шунгиты выходят на берег Онежского озера. Толща уходит под воду озера на значительное расстояние: знаменитый остров Кижи - это часть шунгитового массива. Увидеть чудеса природы, можно заказав у нас тур в Карелию.


Шунгит залегает в древних пластах земной коры, его возраст - около 2-х миллиардов лет. До сих пор нет единого мнения о том, как появился шунгит. Одни учёные считают, что шунгит - это результат жизнедеятельности микроорганизмов древних морей, другие выдвигают фантастическую версию, согласно которой на Землю упал осколок планеты Фаэтон, и на месте падения образовалось шунгитовое месторождение.


Шунгит-единственная в мире порода, в составе которой находится фулерен - особая форма существования углерода. Это самый мощный и длительно действующий антиоксидант, на основе которого созданы препараты, помогающие лечить множество заболеваний, в том числе и онкологических.


Шунгит содержит более 20-ти полезных для организма человека микроэлементов, в том числе кремний и глобулярный углерод в активной форме.


Шунгит обладает ещё и такими свойствами, как: способность экранировать электромагнитное излучение, высокой электропроводностью, по механическим и строительным свойствам шунгитовые материалы не уступают строительным.


Шунгит - минерал, не имеющий аналогов как по целебным качествам, так и по многообразию свойств. Учёные, исследовавшие шунгит, в один голос заявляют: это чудо!