Кивач – один из крупнейших равнинных водопадов Европы

15 мая 2021 г.

«Кивач» – один из старейших российских и первый карельский заповедник. Созданный в начале 30-х годов прошлого века, он стал центром, где ведется работа по охране природы, научные исследования и просветительская деятельность. Заповедник называют «Карелией в миниатюре», так как здесь можно увидеть всё разнообразие природы региона.

Заповедник был организован в 1931 году в Кондопожском районе Карелии в 80 км от Петрозаводска. Место для него было выбрано не случайно. Здесь располагался популярный у туристов природный объект – каскадный водопад Кивач.

«Кивач» – особо охраняемая природная территория, созданная с целью изучения и сохранения естественных процессов и явлений природы, генофонда флоры и фауны, отдельных животных и растительных видов, их сообществ, а также типичных и уникальных экосистем.

Сейчас заповедная зона занимает почти 11000 га. Вокруг «Кивача» с 1975 г. действует охранная, или переходная, зона – полоса шириной 1-2 км, площадью около 6,5 тыс. га. Она также является особо охраняемой территорией, но не федерального, а регионального значения. Здесь под запретом рыболовство и охота, но можно собирать ягоды и грибы.

Большую часть площади заповедника покрывают леса. Десятую часть территории «Кивача» занимают водоемы. Это озера, включая частично входящие в охранную зону Сундозеро и Пертозеро, полностью входящие в границы ООПТ Пандозеро, Габозеро. В лесах находится 10 мелких озер – ламб с заболоченными берегами.  В центре «Кивача» течет река Суна, а по ее притоку Сандалке проходит восточная граница заповедника.

На р. Суна расположен главный объект заповедника – Кивач – один из крупнейших равнинных водопадов Европы. Он представляет собой четырехступенчатый каскад общей высотой около 11 м. Тысячи туристов приезжают посмотреть мощный падун, зарядиться его энергией. Считается, что бурлящий поток обновляет мысли и уносит все плохое.