Карелия - Валаам

16 мая 2021 г.

 

Карелия привлекает туристов прежде всего своей первозданной природой. В республике почти 27 тыс. рек, среди которых есть и весьма крупные, а также насчитывается около 60 тыс. озер, среди которых два самых крупных в Европе - Онежское и Ладожское


Карелия - идеальное место для самых различных видов туризма


По рекам проходят маршруты для сплава на байдарках, каяках и рафтах, от простых до самых сложных, есть маршруты для экологического, фототуризма, геокешинга.

Озера Онежское, Ладожское, Сямозеро, Топозеро, Вохтозеро привлекают любителей рыбалки - здесь водится лосось, окунь, лещ, налим, язь, щука, хариус, ряпушка. Есть виды рыб, лов которых запрещен - форель, семга, палия и кумжа.

 Есть в Карелии и заповедные зоны, находящиеся под защитой: заповедники "Костомукшский" и "Кивач", национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский", природный парк "Валаамский архипелаг".


 На острове Валаам в северной части Ладожского озера находится памятник русского зодчества - действующий Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, который можно посетить в рамках путешествия по Карелии.


 На Онежском озере находится остров Кижи со знаменитым на весь мир историко-архитектурным одноименным музеем. Также на восточном берегу озера имеется большой комплекс петроглифов, здесь их около 1100, и тянутся они почти 20 км и это не единственные петроглифы в Карелии.