Заповедник «Кивач»

16 мая 2021 г.

Заповедник «Кивач» (Карелия)

Водопад Кивач, расположенный в одноименном заповеднике, долгое время считался самым крупным равнинным водопадом в России и вторым в Европе после Рейнского в Швейцарии. Известность Кивач получил еще в XVIII веке благодаря губернатору Карельского края, поэту Гавриилу Державину. Объезжая Карелию, он описал Кивач в «Поденных записках», а позже посвятил ему оду «Водопад». Кивач вдохновлял поэтов Федора Глинку и Николая Глазкова, фотографа Сергея Прокудина-Горского. В 1857 году здесь отдыхал император Александр II, к его приезду к водопаду проложили дорогу, на левом берегу возвели домик для ночлега, а на правом — небольшую беседку. После строительства Кондопожской ГЭС в конце 1930-х годов карельский водопад отчасти утратил свою мощь.

Водопад Кивач – одно из чудес Карелии. Но не только им славится заповедник «Кивач». Здесь можно увидеть интересные деревья, характерные как для Карелии, так и для других регионов, музей природы. По территории проложены экологические тропы. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов, чтобы воочию увидеть один из самых больших равнинных водопадов Европы

Водопад Кивач — один из самых знаменитых водопадов Карелии, который располагается на реке Суна. Мощные потоки воды завораживают. В прошлом этот водопад занимал первое место по величине среди равнинных водопадов России. Располагается на территории Государственного природного заповедника «Кивач» в Кондопожском районе. СОВЕТУЕМ ПОБЫВАТЬ ТАМ!!!