ЗАГАДОЧНЫЙ ВАЛААМ 

13 июня 2021 г.

ЗАГАДОЧНЫЙ ВАЛААМ 

Известный на весь мир остров Валаам, что в Ладожском озере, примечателен не только своей удивительной дохристианской и христианской духовной историей, известен не только как центр православия Северо-Запада России, привлекает не только своей живописностью, но уникален и как место, где достаточно часто в течение многих лет наблюдаются так называемые аномальные явления. В архиве авторов несколько десятков самых разнообразных сообщений на эту волнующую и интригующую тему. В свое время большую работу по сбору и изучению «аномальных феноменов» Валаама провела научный сотрудник музея острова Валаам О.В. Бочкарева.

Неоднократно на Валааме наблюдали летающие «светящиеся шары». Зимой 1984-го года, около 23-х часов, группа очевидцев в северо-западной части острова, над зимней гостиницей, неожиданно увидела яркий светящийся шар, «мерцающий холодным блеском». Размеры зависшего над гостиницей шара были сравнимы с видимыми размерами полной Луны. Они любовались этим неповторимым зрелищем минут пятнадцать, после чего, шар как бы погас, превратившись в небольшую «звездочку», постепенно растворившуюся в ночном небе.

Несколькими годами позже, поздней осенью, при подъезде к Желтому скиту трое очевидцев наблюдали два светящихся шара, повисшие в двух метрах от поверхности земли. Минут через десять они соединились в один шар, который на огромной скорости улетел в сторону Щучьего озера.

Из тех же материалов приведу еще только одно свидетельское показание, наблюдавшееся летом 2007-го года в районе острова сотрудником Карельского филиала Академии наук РФ А.П.Hовопольским.

Сначала А. Hовопольский увидел «падающую звезду», которую, естественно, он принял за метеорит. Однако «метеорит» не упал, а остановился, а потом начал двигаться в направлении на наблюдателя, быстро увеличиваясь в размерах и приняв вид тела, напоминавшего дирижабль с четко очерченными контурами.

Приезжайте к нам, у нас интересно.