А ВЫ ЗНАЛИ?

14 июня 2021 г.

 

А ВЫ ЗНАЛИ?

Петрозаводск называют портом пяти морей.
И это - правда: город расположен на берегу второго по величине озера Европы - Онежского озера, из которого через систему рек, озер и каналов карельская столица имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря.

Соловецкий монастырь 

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь расположен на Соловецких островах.
Возник в 1420–1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева).
В 1669–1676 гг. монастырь был осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям. При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения. Значительную часть заключённых составляли так называемые «политические» — духовенство, офицеры белого движения, эсеры, интеллигенция.
Монашеская жизнь была возобновлена 25 октября 1990 года. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

 

Ладожское озеро  

Несмотря на то, что Ладожское озеро больше чем онежское, большая часть его береговой линии находится на территории Ленинградской области, и Карелии досталось только половина озера.

Крупнейшие города и по совместительству туристические центры Ладожского озера: Сортавала, Люскеля и Олонец, именно вокруг них сосредоточено большинство турбаз и гостиниц.

Отдыхать на Ладоге можно так же как и на Онеге. Рыбалка, экотуризм, экстремальный туризм, и купания.  Из достопримечательностей что можно посетить отдыхая на Ладожском озер? Известный на всю Россию монастырь на Валааме.  В том же районе находится знаменитый горный парк Рускеала.

 

ПЕГРЕМА 

Пегрема — памятник необычный. Дискуссии по поводу его интерпретации неудивительны, ведь только здесь, в отличие от иных культовых комплексов Карелии, удалось обнаружить археологический вещественный материал, зафиксировать четкий культурный слой, который не сохранился в других памятниках такого рода.

Вообще, Медвежьегорский район Карелии, где расположена и Пегрема, уникален. Археологи прослеживают историю района вплоть до Х-го тысячелетия до нашей эры. Здесь раскопана древнейшая в Европе мастерская по обработке меди, найдены клады кварцевых и сланцевых орудий, предметы материальной и духовной культуры; найден самый древний миф «О мировом древе», насчитывающий пять тысяч лет.