НЕМНОГО О КАРЕЛЬСКИХ НАПИТКАХ

20 июня 2021 г.

НЕМНОГО О КАРЕЛЬСКИХ НАПИТКАХ

 Самым популярным напитком в Карелии считается молоко. Его не только пьют, но и добавляют во многие блюда в качестве одного из основных ингредиентов.

Так же очень популярны различные ягодные морсы.

Не менее популярен и квас. Делают его из солода, хлеба, репы или клюквы.

А из теплых напитков самым широко употребляемым считается чай, причем часто в него добавляют лесные травы,сушенные ягоды. Например растущий повсеместно иван-чай превращается в ароматный и полезный напиток с насыщенным цветочным вкусом

 Из алкоголя с давних времен знали в Карелии пиво, правда в настоящее время традиционный рецепт карельского пива считается утраченным. Уже позже в Карелии появилась водка. Именно крепкий алкоголь стал основой многочисленных настоек на местных травах и ягодах.

 Распространены настойки из клюквы, брусники или морошки. Популярным подарком из Карелии станет и «Карельский бальзам» — настойка на местных травах и ягодах с добавлением меда. Ингредиентов в Карельском бальзаме не менее тридцати. Большинство из них используются в лечебных целях, так что пить его не только приятно, но и полезно. Обычно его добавляет немного в чай, а некоторые любят добавить и в кофе.