ЛЕГЕНДЫ КАРЕЛИИ 

25 июня 2021 г.

ЛЕГЕНДЫ КАРЕЛИИ 

Тайна карельской   «ЗОЛОТОЙ БАБЫ»

 Миф о «золотой деве» сложился среди предков карел и финнов задолго до принятия ими христианства, и культ ее был достаточно распространенным у древних карел.

Как бы не было странно, но память о «золотой богине» до сих пор сохраняется в глухих таежных уголках Карелии.

Предание повествует, что в далеком прошлом «золотая богиня» хранилась на одном из островов живописного Водлозера, на берегу которого, много лет спустя, появилась и деревня Куганаволок.

  Многие жители верят, что на этом острове до сих пор произрастают «священные деревья», которые занимали важное место в религиозных верованиях народов, проживавших на территории современной Карелии, и требовали особого почитания.

Сведения о появлении языческого идола "золотой девы" в Пудожских лесах навсегда утеряны и не поддаются восстановлению, но предание указывает, что в 16 веке, когда наступление христианской религии принимало все более угрожающие для язычества формы, статуя была перевезена через Водлозеро и отправлена в более безопасное место, скорее всего на север.

Но есть одна примечательная деталь в легенде о "Золотой бабе". Несмотря на все предосторожности, при переправе у «золотой богини» по какой-то причине на руке сломался мизинец и упал в воду и, якобы, на протяжении достаточно длительного времени над этим местом появлялось свечение, абсолютно нехарактерное для этих мест. Оно представляло собой световой столб, выходящий из глубины вод и растворяющийся в воздухе.