ЛЕГЕНДЫ КАРЕЛИИ 

27 июня 2021 г.

ЛЕГЕНДЫ КАРЕЛИИ 

Великолепие пейзажей Карелии открывается как на ладони с горы Большая Ваара, а помимо этого вы сможете побывать в необычном месте, которое называют Чертовым стулом.

Место это, считающееся мистическим, окутано легендой, местные жители рассказывают, будто давным-давно обитал здесь старый дед-рыбак со своей внучкой по имени Пай. Хорошо они жили, да недолго, околдовала однажды девушку ведьма Суйсарь и сосватала за самого черта, который любил восседать на том самом огромном стуле из скал, да глядеть на озеро.

Женился черт на молодой Пай, сам остался на берегу, а девушку, чтобы не сбежала, упрятал на один из островов, и будто живут они там до сих пор — черт временами сидит на стуле, а красавица Пай обитает на острове.

 

А вот ещё одна легенда

Река Охта, протекающая по таежным местам Беломорского края, не только один из наиболее известных и любимых карельских маршрутов туристов-водников (ежегодно, за летний сезон, по Охте сплавляются, в среднем, до шести тысяч туристов со всей России), но и одна из самых загадочных рек республики.

 До сих пор сохранились обрывки древних преданий и легенд о неких «поющих камнях», поставленных невесть кем в таких глухих местах по берегам реки, где даже местные жители ориентировались с трудом.

Особенно интересна одна из них – «где-то в карельской глуши есть большой валун, древний, как сама земля. И стоит тот валун на скале посреди болот. И поставили тот валун наши предки таким образом, что днем и ночью «поет» он только ему понятные мелодии, но придет к нему человек с добрыми мыслями и светлым сердцем, и поможет ему камень и подскажет, как быть, и снимет боль и усталость, и даст ему защиту от зверя лесного и страхов ночных».

"Поющие камни" действительно существуют.