Деревянная архитектура Карелии.

20 июля 2021 г.


Архитектура непременно создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества .

Архитектурой также называют облик зданий и сооружений, а также и сами здания и сооружения собирательно.

Дерево - увы! - материал не столь долговечный; дождь, снег, наводнения, междоусобицы, войны и – особенно - пожары привели к тому, что на всей территории России, за исключением отдельных ее краев, почти не осталось произведений деревянного зодчества. Большинство сохранившихся памятников относится к XVII-XIX вв.

На Севере же сложились особые условия, способствующие возникновению и сохранению уникальных памятников народного деревянного зодчества. Большое значение для формирования деревянной архитектуры Карелии имели особенности развития края: интенсивная хозяйственная жизнь Обонежья новгородских времен (XI-XV вв.).

Многонациональность карельского края, взаимовлияние и обогащение культур карельского, вепсского, русского народа, влияние финской и лопарской культур нашли свое выражение и в многообразии и самобытности памятников деревянной архитектуры. Преемственность же исконных традиций, восходящих к Киевской Руси, сохранялась в почти первозданной чистоте. Ведь и знаменитые русские былины Владимирского цикла были записаны не в Киеве и не в Центральной России, а в Заонежье.

Упорная приверженность к древним образам и формам сказывается и в северном деревянном зодчестве.