Чудо из дерева

8 августа 2021 г.

Чудо из дерева

Кижи называют чудом из дерева!На острове собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении трех столетий создавались в карельских и вепсских деревнях. На территории музея также находится несколько старинных деревень, природные объекты и памятники археологии.

7 любопытных фактов об острове Кижи:

Главный памятник — церковь Преображения Господня, заложенная в 1714 году. Уникальное здание: 102 иконы в иконостасе, 22 главы. Её срубил неизвестный мастер на месте старой церкви, сгоревшей от удара молнии. По легенде, уникальный храм построили вообще без гвоздей, в действительности гвозди всё-таки есть — в куполах на 37-метровой высоте.

По преданию, окончив строительство Преображенской церкви, мастер бросил топор в воды озера Онего и молвил: «Николи не было, николи не будет!» — тем самым обозначив, что второго такого храма нигде больше не появится. Действительно, сегодня это попросту невозможно: нет больше таких плотников, кому под силу построить хотя бы нечто подобное.

«Зимняя» Покровская церковь — вторая важная достопримечательность Кижей. Скупое на украшения здание с красивым резным «воротником» под восьмериком заложено в 1764 году. Здесь до сих пор службы проводятся с Покрова и до Пасхи.

Иконостасы кижских храмов могли увидеть не только российские туристы, но и европейцы, даже не приезжая в Россию: расписные небеса выставлялись в итальянском музее в провинции Потенца.

Есть тут знаменитая шатровая колокольня, построенная в 1860-е годы. За 60 лет её колокол не ударил ни разу — с 1929-го колокольный звон был под запретом, а в 1989-м над Кижами вновь пронеслась волшебная музыка 12 колоколов.

Кижский погост заслужил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО сразу в трёх категориях: это и шедевр человеческого созидательного гения, и сооружение в гармонии с окружающим ландшафтом, и вершина плотницкого мастерства. Aнсамбль можно назвать одним из чудес не только России, но и всего мира.
Кижи — остров-музей под открытым небом, где собрано 68 построек со всей Карелии. Одной из самых интересных построек принято считать дом Ошевнева (XIX век).